27 мая – Общероссийский день библиотек


Из статьи А.Гайворонского, кандидата исторических наук , 1977 год

Архивные документы 20-х годов прошлого века, хотя и во всей полноте, все же рассказывают о многих любопытных фактах культурной жизни подгоренцев.

26-28 февраля 1919 года состоялась 2-я Острогожская уездная конференция РКП(б). наряду с другими вопросами она заслушала доклады с мест. Выступал делегат от Подгоренской волостной ячейки, коснувшийся вопросов культурной жизни в волости: «Образована партийная библиотека, присланная уездным бюро. Послан товарищ в Воронеж за литературой». А литературы тогда требовалось много, ее не хватало, и партийные организации часто брали на себя обязанности по доставке книг на места.

После революции 1917 года руководство строительством новой культуры в губерниях, уездах и волостях осуществляли соответствующие отделы народного образования. В их ведении находились не только школы и дошкольные детские заведения, но и библиотеки, театры, клубы, кино, избы-читальни, культпросветы.

Подгоренский волостной отдел народного образования (волоно) был создан 2 марта 1919 года. Он являлся волостным штабом культурного строительства. С первых дней своего существования отдел проводил большую и важную работу в волости. Он заботился о материальном обеспечении школ, учителей и учащихся, открыл несколько изб-читален и школы для ликвидации неграмотности.

В архивных документах (областной архив) полнее отражена забота волоно о местной библиотеке, даже сохранился протокол Подгоренского волоно от 17 апреля 1919 года. На этом заседании волоно постановил открыть библиотеку-читальню с 23 апреля для посетителей. Подгоренский волостной библиотеке уже со времени ее организации была предопределена широкая дорога.

В начале 1923 года Подгоренская волость, входившая в состав Острогожского уезда, вошла в состав вновь образованного Россошанского уезда. В апреле того же года во всех 14 волостях уезда имелось по одной районной библиотеке. Ранее называвшаяся волостной Подгоренская библиотека стала районной, хотя по-прежнему и обслуживала одну волость.

Заведующей Подгоренской райбиблиотекой работала Надежда Васильевна Яковенко. Она окончила Острогожскую советско-партийную школу, являлась членом РКСМ.

Из документов за сентябрь 1923 года видно, что Подгоренская райбиблиотека уже обслуживала две волости – Подгоренскую и Гончаровскую, то есть небольшой район из двух волостей. К этому времени несколько увеличилось количество имеющихся в ней книг. В сентябре 1923 года в библиотеке их стало 2053 экземпляра. В это время еще многие в Подгоренской и Гончаровской волостях оставались неграмотными. Поэтому количество читателей Подгоренской райбиблиотеки оставалось сравнительно небольшим.

В апреле 1923 года в ней было 150 читателей. Зато количество посещений росло.

В старых документах зафиксировали лишь отдельные эпизоды строительства новой культуры на подгоренской земле. Многое из того, что делали подгоренцы в начале ХХ века не получило документального отражения. Да и сами документы дошли не полностью.

К сожалению, в фонде Подгоренского районного краеведческого музея нет фотографий библиотек и библиотечных работников 20-50-х годов ХХ века.

Представлены фотографии 1969 года

На первой фотографии заведующая Белогорьевской сельской библиотекой В.Н. Туникова со студенткой-заочницей Г.В. Фоменко (слева)

На второй фотографии заведующая Подгоренской сельской библиотекой Т.П.Такмакова. Тамара Петровна после окончания Ростовского техникума два года работала в одной из библиотек дальнего Алтая.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все