Мероприятие, посвященное 74-й годовщине освобождения Подгоренского района от немецко-фашистских за



Всякий раз, когда приближается 17 января – День освобождения Подгоренского района от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь и вновь обращаемся к событиям тех далеких военных лет. С 17 июля 1942 года по 17 января 1943 года территория Подгоренского района была под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. Местные жители за это страшное время пережили огромное количество унижений, оскорблений, насилия, расстрелов местных жителей, самые жестокие из которых произошли в х. Репьев, Басовка, Широкий. За освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков погибло около 1000 солдат и офицеров Советской Армии. Оккупантами были уничтожены: цемзавод, школы, 2 больницы, выжжены целые села и хутора.

Радость многострадальной победы, горечь при виде разрушенных сёл – эти чувства пережили подгоренцы зимой 1943 года. Тем, кто выжил, пришлось восстанавливать наш район из руин.

Внес вклад в Победу и наш Подгоренский район. Здесь был остановлен враг, рвущийся к Волге.

13 января 1943 года началась Россошанско - Острогожская операция. Наступление наших войск осуществлялось силами Воронежского фронта. (командующий – генерал- лейтенант Голиков Ф.И.) и Юго-Западного фронта (командующий – генерал- лейтенант Ватутин Н.Ф.). Подгоренский район освобождали войска, наступавшие со Щучьенского плацдарма, в том числе 219-я стрелковая дивизия и 96-я Шуменская танковая бригада имени Челябинского комсомола (командующий - генерал В.Г.Лебедев, и танкисты 3-ей танковой армии. В боях за наш район принимали участие 270-й гвардейской стрелковой дивизии. 17 января 1943 года стал днем освобождения Подгоренского района от фашисткой оккупации, длившейся с 7 июля 1942г по 17 января 1943 г. 27 января 1943 г. Острогожско-Россошанская операция была успешно завершена. В результате операции советские войска продвинулись на 140 км, разгромили 15 дивизий, нанесли поражение 6 дивизиям, взяли в плен свыше 86 тыс. солдат и офицеров противника.

Ежегодно в районе отмечается эта дата. В этот день – 17 января на районном митинге, прошедшем у Братской могилы, собрались представители организаций, главы поселений, ветераны, молодежь-люди, которые чтут память погибших за район воинов. Выступили глава администрации Подгоренского муниципального района и председатель совета Ветеранов войны и труда, сказав слова благодарности тем, кто участвовал в операции освобождения. Минутой молчания почтили погибших. Возложением венков и цветов к Братской могиле и памятнику Генералу Лебедеву закрыли митинг.

В своем поздравлении на праздничном концерте в районном Доме культуре ораторы продолжили тему подвигов наших земляков и солдат, отдавших свои жизни за освобождение района, призвали гордиться ими, не забывать, какой ценой достался мир и покой на нашей земле, пожелали присутствующим благополучия, здоровья и мирного неба над головой. Настоятель Свято-Троицкого Храма протоиерей отец Сергий произнес речь, гласившую всегда помнить о подвигах и мужестве народа, пережившем лишения и выстоявшем в этой ужасной войне, он оздравил всех с праздником и пожелал благополучия. Среди выступающих был участник ВОВ Белодедов С.Ф. пожелав всем, особенно ветеранам, здоровья и счастья, и юный парень – учащийся школы Александр Морозов, который от имени молодого поколения сказал слова благодарности ветеранам за победу, за мир и покой на земле и заверил: «Будем беречь и преумножать достижения и богатство родного края. Надо будет, станем на его защиту».

В музыкальной части мероприятия публика смогла услышать прекрасные песни о войне, любви, мире в исполнении артистов РДК. Это - произведение «Люди мира, на минуту встаньте» в исполнении С.Дзюбы, «Рисуют мальчики войну» в исполнении П.Некрыловой, «На безымянной высоте» - Е.Ищенко, песня «Страна Болгария», браво исполненная С.Абросимовым; лиричная песня «Вдовы России» в исполнении ансамбля «Сударушки» Подгоренского КДЦ. Дуэт школьниц «Школьные подружки» Соня Повалюхина и Вика Дубинина спели про ромашки, опаленные войной; девичий квартет «Лира» задорно исполнил песенку про солдата с молдаванкой. Бурю аплодисментов получил народный ансамбль «Родники» за любимую песню «Катюша». Танцевальные коллективы Дома детей и юношества и детской Школы искусств представили зрителям интереснейшие танцевальные композиции: «Севастопольский вальс» в исполнении группы «Веселая капель», «Синенький платочек» представил коллектив «Импровиз». Но сорвала овации танцевальная композиция на тему произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие» в исполнении ансамбля «Импровиз», суть которой - пятеро девчонок ушли на войну и погибли, но вернулись в виде ангелов.

Знаменательным в мероприятии стало вручение Главой администрации Подгоренского муниципального района Бересневым Р.Н. копии Знамени Победы председателям ветеранских организаций сельских поселений района и руководителю музея Подгоренской СОШ № 1 Алферовой А В.






Просмотров: 0

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com