День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.



Ежегодно 10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник, посвященный сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года — День милиции). В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.

Исторические перемены, произошедшие в России за последние два десятилетия, потребовали по-новому определить место и принципы деятельности органов внутренних дел в изменившемся общественно-политическом устройстве государства. Стала очевидна необходимость новой правовой платформы, которая бы отвечала современным реалиям. Действовавший закон "О милиции" неоднократно корректировали, но это не дало желаемых результатов.

В XXI веке возникли новые вызовы и угрозы — терроризм, экстремизм, коррупция и транснациональная организованная преступность, преступления в сфере высоких технологий. Перед министерством внутренних дел (МВД) встала задача: реорганизовать ведомство так, чтобы система работала по международно-правовым стандартам, современным технологиям, эффективно и профессионально реагировала на новые вызовы и угрозы.

Активная фаза преобразований началась с 1 марта 2011 года, когда вступил в силу федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 года, повлекший переименование милиции в полицию, что повлекло за собой и переименование профессионального праздника сотрудников МВД — в День сотрудника органов внутренних дел. Основными направлениями реформирования были обновление нормативно-правовой базы; проведение организационно-штатных мероприятий, направленных на освобождение от несвойственных функций; избавление от излишних управленческих звеньев и повышение роли оперативных служб. Важным направлением реформирования стал переход к модели, направленной на обеспечение эффективной защиты прав и свобод граждан.

Органы внутренних дел в России во главе Министра внутренних дел - генерала полиции Колокольцева Владимира Александровича на современном этапе обеспечивают охрану общественного порядка, принимают оперативно-розыскные и другие установленные законом меры в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Важной стороной их деятельности является надзор за соблюдением правил приобретения, хранения, перевозки оружия, борьба с распространением наркотиков. При стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах полиция участвует в спасении людей, государственного, общественного и личного имущества граждан, а также обеспечивает безопасность дорожного движения.

Так повелось, в течение многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. В этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов органов внутренних дел и чтят память погибших при исполнении служебного долга.

Поздравляем ветеранов и сотрудников ОВД Подгоренского района с профессиональным праздником!




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com