Поиск

Русь песенная, Русь мастеровая»



С 5 по 7 августа в хуторе Ломы Воробьевского района состоялся XII Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». Праздник, начавшийся на закате солнца, посетили около десяти тысяч воронежцев и гостей региона. Фестиваль направлен на сохранение этнокультурной самобытности, национальных традиций, обычаев.

Ломовской природно-ландшафтный парк-музей расположен в местности, являющейся памятником природы эпохи донского оледенения. Он находится на юго-востоке Воронежской области и границе с Волгоградской, площадь его составляет 150 га. В центре располагается крупная пологая балка, с дубовым лесом. В верховьях балки большой пруд (38 га.), на берегах которого и разбит парк. На этом месте находился хутор Ломы, образованный в конце XIX века выходцами из Украины. На территории парка-музея имеются многочисленные необычные постройки, такие как, каменный лабиринт, являющийся реконструированной копией одного из лабиринтов, расположенных на Кольском полуострове и деревянная мельница-шатровка — памятник этнографичекой культуры XIX века.

На территории х. Ломы было представлена выставка-ярмарка изделий русских художественных ремесел «Живое ремесло», на которой более ста мастеров со всей страны продемонстрировали работы, выполненные в традиционных техниках гончарного и кузнечного дела, лозоплетения, пуховязания и др. Это мастера из Архангельской, Волгоградской, Владимирской, Воронежкой Курской, Липецкой, Тамбовской областей, Краснодарского края, республик Дагестана, Крыма и Чувашии. На выставке представляли свои работы наши земляки: умелец-кузнец, мастер художественной ковки из с. Колодежное Шаламов Алексей, мастера декоративно-прикладного творчества нашего района, активные участники всевозможных фестивалей и праздников: Александра Иванова-мастер лоскутного шитья, Светлана Ващенко (п.г.т. Подгоренский)-мастера тряпичной куклы –оберега., Вера Башлаева (сл. Подгорное)- мастер игрушек сухого валяния, Наталья Алферова (с.Белогорье)- мастера тряпичной куклы - оберега. Заинтересовал многих мастер старинных музыкальных инструментов Валерий Дьяченко (с. Белогорье), ведь среди выставляемых работ Дьяченко такие инструменты как гусли, дудочки, трещетки, варган, колесная лира, барабаны джембе, курай (башкирская флейта), моринхуур (струнный инструмент северных народов), цимбалы, колесная лира. На празднике можно было воочию увидеть, как трудятся кузнецы и гончары, как в старину делали масло – на хуторе запустили маслобойный комплекс с оборудованием ХIX века. Так вот представлена была «Русь мастеровая».

Многие участники и зрители побывали в объятиях и «Руси песенной». Сопровождалась выставка-ярмарка выступлением десятков исполнителей со всех уголков России: фольклорные коллективы, вокальные ансамбли и многие другие самобытные музыканты, артисты и коллективы из Воронежской, Липецкой, Тульской, Ростовской и Волгоградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга, республик Северная Осетия – Алания, Чувашия, Татарстан, Украины и Республики Беларусь, Якутии. Сцены для выступающих разместились на стогах соломы и на воде, убранство которых минимально, но с деревенским колоритом. Среди десятков номеров свои песни «Вечерок да вечерается» и «Поппури народных песен» подарил зрителям народный ансамбль «Родники» районного Дома культуры (п.г.т. Подгоренский), руководитель Ольга Медведева. Одним и ярких моментов стало выступление артистов огненного шоу «Smile fire», московской фолк-группы «Ярилов зной». Завершился первый фестивальный день в Ломах большим праздничным салютом. Праздник продолжался еще 2 дня.

Мы гордимся тем, что популярность подгоренских мастеров и песенного коллектива «Родники» растет. Желаем творческих успехов и побед!




Просмотров: 0

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com