Члены клуба «Вера, Надежда, Любовь» в Дворцовом комплексе и парке графини Ольденбургской.



21июня 2016 года члены клуба «Вера, Надежда, Любовь» совершили поездку в Рамонский район, где побывали с экскурсией в Дворцовом комплексе и парке графини Ольденбургской, посетили усадьбу Веневитиных, погуляли по прекрасному старинному парку.

Архитектурно-парковый ансамбль принцев Ольденбургских в Рамони является единственным в Центральном Черноземье Дворцовым комплексом, связанным с династией Романовых.

Владелица дворца принцесса Евгения Ольденбургская была внучкой Николая I и племянницей Александра II. В 1868 году она сочеталась браком с принцем Александром Петровичем Ольденбургским - правнуком Павла I.

Получив в 1879 году имение в подарок от императора Александра II, Евгения Максимилиановна создала в Рамони развитую инфраструктуру: реконструировала сахарный завод, построила конфетную фабрику, водонапорную башню, проложила железнодорожную ветку от Рамони до станции Графской. Под её началом была построена школа и лечебница. Принцесса всячески помогала местным жителям.

В 1887 году был возведен Дворец в духе западноевропейской средневековой архитектуры, который является уникальным памятником, в нем до сих пор сохранились подлинные роскошные интерьеры времён принцессы.

«Мы прикоснулись к истории! Потрясающее зрелище открылось нашему взору! Замок графини Ольденбургской ещё издалека поражает своей архитектурной изысканностью. Таинственные серые залы и своды хранят в себе многие тайны далёкого времени жизни его хозяев. Мы узнали много интересного, ранее неизвестного нам. Например, что ковровое и кондитерское производство было поставлено на промышленный уровень, было востребовано и славилось во многих странах. Поражает мудрость и дальновидность этой деловой женщины», - делятся своими впечатлениями члены клуба. Следующая экскурсия клуба «Вера, Надежда, Любовь» - усадьба Веневитиных. Архитектура усадьбы - прямая противоположность Дворцовому комплексу.

Музей-усадьба находится на крутом левобережье Дона в селе Новоживотинное. История усадьбы берёт своё начало в 17 веке. Родоначальником древней фамилии Веневитиновых был атаман воронежских детей боярских Терентий, которому жаловали земли в этом районе. А так как он был родом из города Венёва, местные начали звать его Веневитиновым.

Строительство усадьбы завершилось в 18 веке, и сначала на территории располагался одноэтажный господский дом, парк, пруд и каменная Архангельская церковь. А в начале 19 века достроили второй этаж и разбили сад. Усадьба Веневитинова является единственной в Воронежской области русской дворянской усадьбой 18 века.

Общая площадь усадьбы - около трёх гектаров, она включает в себя двухэтажный особняк, флигель и парковую зону. Во время войны памятник архитектуры был разрушен. Были утрачены западная галерея, а также южный балкон, в дальнейшем восстановленные.

Реставрационные работы в усадьбе начались в 1988 г. Автором проекта реставрации является архитектор Т. Н. Синегуб. В 1994 г. после реставрации усадьбы Веневитиновых и благоустройства партерной зоны был открыт филиал Воронежского областного литературного музея - Музей-усадьба Д. В. Веневитинова. В его экспозиции - изысканные залы дворянской усадьбы XIX в., а также документы, предметы и вещи, связанные с родом Веневитиновых.

«Здесь мы столкнулись с мягкостью, простотой и величием комнат усадьбы. Всё их убранство было настолько естественно и ухожено, что, переходя из комнаты в комнату, нам казалось, что вот- вот мы встретим его хозяев за работой с пером в руках или в тёплой компании за самоваром. А этот молодой и красивый юноша Дмитрий Веневитин - кладезь ума и талантов! Гуляя по старинному парку, нам казалось, что машина времени перенесла нас почти на два столетия назад… Как все-таки богат наш край умными и деловыми людьми, как мало мы о них знаем!» - с восторгом вспоминают об экскурсии члены клуба.

Много интересных мест, памятников истории, культуры и архитектуры, живописных уголков в Воронежской области, которые несут в себе величайшую ценность в изучении истории родного края. Поездка по достопримечательным местам очень понравилась членам клуба «Вера, Надежда, Любовь». В ближайшее время планируется ряд необычных экскурсий по историческим местам нашей области.




Просмотров: 0

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com