Поиск

Мероприятие «Войны священные страницы навеки в памяти людской» в День памяти и скорби.



«Он в памяти остался человеческой Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно Днем памяти и скорби нарекли…»

День памяти и скорби, отмечаемый 22 июня ежегодно в России, - один из самых печальных в истории нашей Родины. 75 лет назад, в 4 часа утра, началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная война в истории России. Фашисты вероломно вторглись на территорию нашего государства. Великая Отечественная война унесла жизни, мечты, надежды соотечественников. Память о тех грозных годах и неутихающая скорбь о погибших навсегда останутся в наших сердцах.

Во всех населённых пунктах Подгоренского муниципального района прошли митинги памяти, приуроченные к трагической дате отечественной истории. Благодарные подгоренцы чтят память погибших в годы жесточайших испытаний. В 4.00 ч. в Парке культуры и отдыха п. г. т. Подгоренского собрались ветераны - пограничники, чтобы возложить венки и зажечь свечи памяти в честь воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. В 10. 00.ч. состоялся митинг в центре посёлка, у памятника воинам - освободителям Подгоренского района от немецко - фашистской оккупации, на котором присутствовали жители разных возрастов.

Р.Н. Береснев, глава администрации Подгоренского муниципального района, призвал земляков к вечной памяти о бессмертном подвиге наших соотечественников, жизнью своей, делами и помыслами, доказавшими истинную любовь к нашей Родине - великой и непобедимой России.

У памятника героическим воинам 975 стрелкового полка 270 дивизии, которые погибли, освобождая село Басовку от фашистов, 22 июня тоже собралось много подгоренцев. Более 70-ти солдат шагнули в бессмертие здесь в январе 1943 года. В память об их подвиге, стойкости и героизме на этом месте установлен монумент. В День памяти и скорби были зажжены свечи, возложены венки и цветы - дань павшим, отдавшим жизни во имя мира.

Выступающие: Мостовая Татьяна Николаевна, учительница Белогорьевской средней школы, и председатель совета ветеранов Подгоренского района Подольхов Николай Николаевич в своих обращениях к жителям района призывали всех помнить героические страницы нашей истории и имена тех, кто доблестно сражался во имя свободы и независимости Родины.

Затем собравшиеся прошли к месту захоронения расстрелянных фашистами мирных жителей и, в память об убиенных, возложили венки, а отец Сергий отслужил поминальную литургию. Память погибших героев почтили минутой молчания.

В День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми, кто отдал свои жизни в жестокой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших Победу и подаривших нам будущее. В этот день по всей нашей стране приспускаются государственные флаги. 22 июня Россия отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами.

Мы храним память, значит, наши предки живы, как жива эта Победа. Мы не вправе забывать, мы должны хранить, нести и передавать это нашим потомкам. МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! МЫ ОБЯЗАНЫ!


Просмотров: 0

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com