Беседа-концерт «Музыкальный салон» - 7.06.2016. РДК.



Музыка объединяет моральную, эмоциональную и эстетическую сферы человека. Музыка - это язык чувств.

В.А. Сухомлинский.

Беседа-концерт «Музыкальный салон», познавательное мероприятие, прошедшее 7 июня 2016 года в РДК Подгоренского муниципального района, - это настоящее путешествие детей и взрослых в историю возникновения на Руси народных музыкальных инструментов. Организаторы беседы-концерта - творческая группа в составе: Шендрикова С.В., Жуйковой Н.И., Ивановой А.Ю. и Абросимова С. И.

Русские народные инструменты сопровождали человека на протяжении всей его жизни. И в трудовые будни, и в праздники, и во время печальных событий, и в радости удивительные голоса музыкальных инструментов помогали людям жить. Талантливые народные умельцы в каждом из них отображали традиции своей деревни, родного края, малой родины.

Дети познакомились с балалайкой, «русской красавицей», которая относится к группе струнно-щипковых инструментов. Песня «То не ветер», мастерски исполненная на «красавице-балалайке», была встречена с восторгом юными зрителями. Узнали ребята и о судьбе домры, основы народных оркестров, пришедшей к нам из Персии, которая являлась излюбленным инструментом бродячих актеров и музыкантов. Народная музыка вновь увлекла зрителей в далёкое прошлое, для них прозвучал романс «Я встретил Вас».

Жуйкова Надежда Ивановна рассказала детям о группах духовых и ударных инструментов. На Руси издавна была распространена игра на рожках. В некоторых губерниях создавались даже инструментальные ансамбли рожечников. Ритмичная трещотка, звонкий и неугомонный бубен - без них ни один праздник наших предков не обходился.

Вниманию детей была предложена композиция «Светит месяц» в исполнении инструментального трио. Особая роль в музыкальном прошлом народа принадлежит баяну, названному по имени древнерусского певца. Его звонкие и мелодичные переливы и сейчас можно часто слышать в деревнях. Сегодня на баянах играют более 4-х миллионов любителей и профессионалов.

Дети исполнили песню «Солнечный круг» и народные частушки. Иванова Александра Юрьевна продемонстрировала им свистульку, получившую распространение во многих странах мира с языческих времен. В настоящее время этот инструмент утратил свое обрядовое значение, превратившись в детскую забаву в виде игрушек, являясь прекрасным памятным сувениром народного творчества. Юные зрители имели уникальную возможность - лично поиграть на бубне, трещотках, свистульке и дудочке.

Мероприятие прошло весьма успешно, оно направлено на развитие познавательного интереса детей, воспитание эстетического вкуса, формирование бережного отношения к музыкальным традициям своего народа. Без музыки наша жизнь скучна и однообразна. В ней скрыта великая сила, красота и гармония!




Просмотров: 4

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com