Торжественные мероприятия ко Дню памяти воинов - интернационалистов. 12.02.2016.



Во всех населённых пунктах Подгоренского муниципального района прошли торжественные митинги и праздничные мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов - интернационалистов. В п.г.т. Подгоренском 12 февраля 2016 года у мемориала, установленного в честь павших героев, состоялся митинг и возложение венков.

15 февраля - официальная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов, которые исполнялиинтернациональный долг за пределами границ своей Родины, участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.

15 февраля 1989 года … В этот день был величайший праздник для всего российского народа, возвращение наших воинов из пылающего Афганистана, праздник выхода из чужой войны последнего советского солдата.

Эта война, длившаяся почти 10 лет, отозвалась глубочайшей болью и скорбью в сердцах народа России, потому что коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких и друзей.

По официальным данным за время военных действий на территории Афганистана погибло 14453 советских военнослужащих, 10 995 награждены орденами и медалями посмертно, исполнив свой воинский долг, защищая целостность, суверенитет и независимость нашего государства.

Не забудем мы тех, кто жить мечтал.

Кто, спасая мир, в том бою упал.

Память вечная на земле живёт.

Никогда она не умрёт!

В РДК состоялся праздничный концерт «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАБВЕНЬЯ». Для подгоренцев и гостей посёлка также продемонстрировали художественный фильм «Прорыв».

В зале звучали патриотические песни о России, о мужестве и доблести истинных защитников Родины, стоящих на её рубежах, о красоте полей и лугов нашей великой и необъятной страны.

В этот знаменательный день к жителям района с приветственным словом обратился глава администрации Подгоренского муниципального района Роман Николаевич Береснев. Глава администрации говорил о необходимости сохранения исторической памяти для извлечения уроков мудрости и их важности для юного поколения. «Этот памятный день - трогательный, трагичный и праздничный одновременно. Я хорошо помню, когда ещё был школьником, как осуществлялся вывод войск из Афганистана; и радость, и слёзы слились воедино, объединив тогда всех советских людей от мала до велика. Это был день, когда прекратились боевые потери советских воинов, день, за который заплачена слишком высокая цена. Наш долг - не забывать никогда эти события и делать всё, от нас зависящее, для сохранения мира во всём мире»,- сказал Роман Николаевич. Память погибших воинов - интернационалистов почтили минутой молчания.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Подольхов Николай Николаевич в своём выступлении привёл печальную статистику: 97 человек из Подгоренского района были участниками военных действий за пределами России, 6 человек погибло, некоторые воевали в Чечне, тоже ставшей болью народа России. Маленький кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей стране. «Военнослужащие нашего Отечества во все времена истории с честью и достоинством несли эту священную миссию», - заверил собравшихся Николай Николаевич.

Председатель Совета ветеранов воинов - интернационалистов Картавский Владимир Алексеевич рассказал подгоренцам о том, что в июле 1980 года Кабул покинула первая группа советских войск. Наиболее трудными для наших воинов были 1983-1986 годы, на них пришелся пик военных действий и крупные потери. Любовь к Родине, преданность ей, постоянное стремление своими делами служить ее интересам - чувство великое и необходимое, настоящее чувство долга, которое присуще воинам Российской Федерации. Владимир Алексеевич выразил слова искренней благодарности всем военнослужащим, исполнявшим интернациональный долг.

Песни «Афганистан» и «Опять тревога», подаренные зрителям, в исполнении В.Литвиненко звучали торжественно и печально, как вечное напоминание живущим о добре и зле, о непоколебимом духе настоящего защитника родной земли.

Юное дарование Елизавета Волкова представила музыкальный номер «Родина». Её песня о встающей радуге над землёй под мирным небом, о пении птиц в предрассветный час, о неповторимой и удивительной красоте России, её бескрайности и глубине.

Песни «Пропавшие без вести» и «Русский парень» прозвучали в исполнении Е.Ищенко. Он спел о том, что никогда не забыть афганские месяцы и годы тем, кому о них напоминают костыли и инвалидные коляски. А кроме телесных ран, есть и душевные. Война шла без четкой линии фронта, она проникала в самые души, оставляя в них нестираемый след.

С музыкальным приветствием к зрителям обратился С.Абросимов «Мама, помолись за меня». Сколько тепла, любви и грусти в сердцах матерей, отправляющих своих сыновей на поле боя… Студия «Импровиз» предложила вниманию подгоренцев танцевальную композицию «Спецназ». Д.Журбенко исполнила песню «Молитва». Народный ансамбль «Родники» выступил с музыкальным номером «Цветы России».

Музыкальный подарок П. Некрыловой «Колыбельная для России» о том, что невозможно оставаться равнодушным к ромашковым полям и удивительной чистоте родников земли нашей русской. Бальный танец был представлен юными участниками концерта.

Песня «Афганский вальс» прозвучала в исполнении С.Дзюбы.Завершал концертную программу музыкальный номер «Виват, Победа».

Воины России, бесстрашно шагнувшие в бессмертие, исполнившие свой интернациональный долг, навсегда останутся в народной памяти, потому что знание и бережное отношение к исторической памяти нашего государства - это дорога к культуре каждого человека.

Вечная память погибшим в борьбе за мир! Люди Земли, берегите мир!




Просмотров: 1

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com