
В поселке Подгоренском 1 декабря состоялся концерт «Крылья души», посвященный Международному дню инвалидов. Его подготовил коллектив районного Дома культуры совместно с особенными детьми.
Международный день инвалидов установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Ежегодно 3 декабря и накануне этого дня в нашем районе проходят праздничные мероприятия.
В фойе Подгоренского Дома культуры 1 декабря жители района посмотрели изделия декоративно - прикладного творчества и поделки, которые мастерили дети с ограниченными физическими возможностями. Кружевные салфетки, картины, панно, деревянные игрушки привлекали внимание людей, пришедших на концерт «Крылья души».
Праздник открыл творческий коллектив «Театра теней» районного Дома культуры. Он подготовил двадцатиминутную композицию «О детях».
— На подготовку постановки ушло более трех месяцев, - рассказывает руководитель «Театра теней» Надежда Жуйкова. — Мы знали, что покажем свое творение особенным детям, поэтому отнеслись к театрализации с еще большим энтузиазмом и постарались вложить всю душу в работу. Судя по бурным аплодисментам, наш маленький спектакль очень понравился зрителям.
С «необычным праздником» всех присутствующих поздравил заместитель главы администрации Александр Лаптев. Уполномоченная Воронежского областного отделения Российского детского фонда в Подгоренском районе Валентина Путилина сказала:
— Сегодня, в преддверии международного Дня инвалидов, мы делаем еще один шаг к цивилизованности и приглашаем выступить на этой сцене особенных детей. Инвалидность - это не приговор. Практика показывает, что инвалиды могут быть и становятся полноценными и высокоэффективными членами общества. Они не требуют к себе жалости, а приспосабливаются, как могут, изо всех своих сил. Им для нормального существования не нужно чего-то особенного, лишь элементарно - возможность жить, жить среди людей, быть в обществе и чувствовать себя людьми, как и все вокруг. Мы все равны перед Богом.
В первых рядах сидели воспитанники подгоренских детских садов. Когда на сцене выступали гости из Павловска, внимание зрителей привлекла женщина, которая с первого ряда жестами показывала артистам на сцене все движения. Оказалось, что выступающие на сцене павловчане - слабослышащие и глухие, поэтому внимательно смотрели на своего руководителя и точно выполняли все действия.
— Дети - это самый благодарный зритель, - говорит руководитель школьного театрального кружка «Вдохновение» Павловской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Евгения Погорелова. — Мы с нашим коллективом во второй раз выступаем перед подгоренцами и чувствуем тепло и понимание со стороны зрителей. Впервые мы приехали к вам год назад с постановкой музыкальной сказки «Мама», в этот раз привезли музыкальный номер «Мы, как птицы». И пусть мои дети слабослышащие, а есть и совсем глухие, но они талантливые и вкладывают в спектакль все свои возможности.
Восьмилетний Артем Яковенко, передвигающийся с помощью специальных приспособлений, прочитал со сцены два стихотворения. Андрей Колесников - одно, Снежана Фомичева и Евгения Измайлова спели песни, Наташа Чернова сыграла на баяне и прочитала стихотворение, которое сочинила сама.
— Следующий артист уже не первый раз на сцене. В этот знаменательный год 70-летия Великой Победы Иван Шевченко дарит всем песню из кинофильма «Белорусский вокзал» «Десятый наш десантный батальон», — объявила со сцены ведущая концерта Людмила Холковская.
Также Иван вместе с вокальным ансамблем «Гармония» районного Дома культуры исполнил «Солнечный круг», завершив праздничное мероприятие.
Валентина Путилина вручила всем участникам почетные грамоты и сладкие подарки за участие в концерте «Крылья души» и в выставке декоративно- прикладного творчества.
Материал взят из газеты «Подгоренец» 01.12.2015год.

