В гости к ветерану



27 сентября отметил 94 день рождения единственный здравствующий ветеран Великой отечественной войны села Белогорье Кривоносов Яков Васильевич. Работники Белогорьевского СДК уже несколько лет ходят к ветерану с поздравлениями ко Дню рождения, но каждый раз встреча волнительна.

Заведующая Дома культуры Ирина Шинкарева рассказа об этой встрече:

«Входим во двор, не перестаем удивляться чистотой и ухоженностью. Замечаем, что огород уже убран и вспахан, только радует глаз рядок капусты. Хозяин уже встречает нас на крыльце и приглашает в дом. Домик у ветерана небольшой, но очень уютный, он встречает нас теплом. Яков Васильевич галантно рассаживает нас. Мы зачитали поздравительное письмо от Губернатора Воронежской области, вручили подарок. Участницы Дамского клуба поарили ветерану песни. Яков Васильевич с удовольствием слушает пение, потом начинает рассказ о жизни. Его приглашали в хор ветеранов, но за делами не получилось стать участником хора. Лет ему не мало, но в праздности он никогда не проводил время. Детство довоенное было как у всех белогорьевских детей. Начало войны прервало детство, его, как и других 16-летних земляков-допризывников, отправили на Донбасс добывать уголь в шахтах. Когда туда докатилась война, они самостоятельно добирались в родное Белогорье. Боялись и оккупантов и своих, ведь шли без документов и могли быть признаны дезертирами. В неполных 18 лет был отправлен на фронт, трижды раненный, в 1945 году возвратился домой, прошагав от Дона до Восточной Пруссии. Поражает память ветерана. О столь далеких событиях он помнит все до малейших подробностей. Его воспоминания вызывают волнение и у нас и у ветерана. Переводим разговор к сегодняшней жизни. Якову Васильевичу, как ветерану выделили субсидию на улучшение жилья, он приобрел дом совсем не далеко от этого, но там пока незакончен ремонт. Сам уже делать его он не может, но хочет, чтобы все было сделано качественно и не торопит строителей. Мы выражаем надежду, что на 95-летие придем с поздравлениями в новый дом. Надеется на это и наш ветеран. Он мечтает, что к этому дню соберутся в нем его родные.

Незаметно пролетело время нашей встречи, собираемся уходить. Хозяин щедро угощает нас сладостями и идет провожать до ворот. Мы расстаемся с надеждой на встречу во время предстоящего празднования 75-летия Великой Победы…»

© 2015 МКУК "Районный Дом культуры".

  • белая иконка youtube

Сайт партнёров: www.kulturarf.com